Durante dos días, un equipo de 38 jurados especializados trabajaron para definir los ganadores de las 12 categorías de quesos, 2 de dulce de leche y 1 de manteca.
La premiación fue este viernes a la noche en la sociedad rural de Villa María.
El evento fue organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería; el Ministerio de Industria, Comercio y Minería; la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos y la Escuela Superior Integral de Lechería.
Premio especial
Para esta nueva edición, entre los organizadores se definió incorporar una categoría de premiación vinculada al rol y trayectoria dentro de la cadena láctea.
Recayó en Carlos Vázquez, que es un emprendedor que se hizo enorme por fuerza y empuje. Es miembro pleno, activo y fundador de Apymel Córdoba, y desde allí extiende su mano a muchos otros pequeños y medianos empresarios para que se animen a soñar.
Premios e incentivos para los ganadores
Además de la obtención de placas para los quesos que resulten en primero, segundo y tercer lugar, desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería se trabajará en la difusión del logro y de la empresa a través de medios masivos tradicionales como de redes sociales.
Por otra parte, los ganadores tendrán la posibilidad de participar en las ferias y exposiciones del calendario anual en el marco del Programa Córdoba Vidriera Productiva, y también se proveerá a los productos elegidos del diseño de un botón oficial identificatorio para ubicar en el packaging y de esta forma realzar el producto por medio del reconocimiento del logro.
Estos son los ganadores de todas las categorías
Quesos Blandos
Primer Lugar: Cremoso Cañada Negra Con 97.88 Puntos
Segundo Lugar: Por Salut Duy Amis Con 97.21 Puntos
Tercer Lugar: Por Salut Lacteos Tio Pujio Con 96.69 Puntos
Quesos Semi-Duros Sin Ojos
Primer Lugar: Morbier Estilo Artesanal Con 99 Puntos
Segundo Lugar: Gouda Lactear Con 98.50 Puntos
Tercer Lugar: Raclette Estilo Artesanal Con 97.40 Puntos
Quesos Semi duros con ojos
Primer Lugar: Holanda Estilo Artesanal Con 96.75 Puntos
Segundo Lugar: Fontina La Angela Con 96.25 Puntos
Tercer Lugar: Holanda Coop Arroyo Cabral Con 93.75 Puntos
Quesos Duros Categoría A
Primer Lugar: Romano De Santa María Con 96.94 Puntos
Segundo Lugar: Sardo Cañada Negra Con 96.69 Puntos
Tercer Lugar: Sardo Esnaola Con 96.19 Puntos
Quesos Pasta Hilada
Primer Lugar: Mozzarella Sin Sal De Lac Nac Con 98.67
Segundo Lugar: Provolone Hilado Lacteos Las Tres Estrellas Con 96.75 Puntos
Tercer Lugar: Mozzarella Duy Amis Con 96 Puntos
Quesos con Mohos Internos
Primer Lugar: Azul Toro Azul Con 99.50 Puntos
Segundo Lugar: Azul Emperador Con 95.64 Puntos
Quesos con Mohos Externos
Primer Lugar: Brie La Boheme Con 100 Puntos
Segundo Lugar: Camembert La Boheme Con 99.50 Puntos
Tercer Lugar: Brie Pre Vert Con 99 Puntos
Quesos Especiados / Saborizados
Primer Lugar: Mini Fynbo Con Condimento Sabor Pizza La Angela Con 94.38 Puntos
Segundo Lugar: Marbled De Estilo Artesanal Con 92.90 Puntos
Tercer Lugar: Minifynbo Con Provenzal La Angela Con 92.66 Puntos
Quesos Elaborados con Leches Finas o Especiales
Primer Lugar: Cremoso La Colorada Con 95.63 Puntos
Segundo Lugar: Semiduro Natural La Colorada Con 86.88 Puntos
Quesos Funcionales
Primer Lugar: Por Salut Con Semillas De Chia Y Lino Las Tres Estrellas Con 92.69
Segundo Lugar: Por Salut Light Con Fitoesteroles Lac Nat Con 92.25 Puntos
Dulce de Leche Familiar
Primer Lugar: Santa Clara Con 98.07 Puntos
Segundo Lugar: Windy Envase Cartón Con 97.57 Puntos
Tercer Lugar: Estilo Real Con 97.50 Puntos
Dulce de Leche Repostero
Primer Lugar: Windy Envase Cartón Con 96.86 Puntos
Segundo Lugar: Doble A Con 96.86 Puntos
Aclaración: en el desempate, el primer puesto se da por presentar más balanceado en sabor y características funcionales.
Tercer Lugar: Los Pinos Con 96.64 Puntos
Manteca
Primer Lugar: Primer Premio Con 96.95 Puntos
Segundo Lugar: SyS Con 95.55 Puntos
Tercer Lugar: Estancia Don Benito Con 94.18 Puntos