
El procedimiento se concretó en Piquillín, a cargo de la Dirección General de Fiscalización y Control y de Senasa. El Ministerio de Salud reportó hasta ayer 17 casos confirmados.
El accionar se definió a raíz de una alerta sanitaria por brote de triquinosis, y se fiscalizó el cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias, de alimentación y la comercialización de distintos establecimientos porcinos. Ayer, desde el Ministerio de Salud de la Provincia, a través del Programa de Zoonosis, se había reportado un total de 17 casos de la enfermedad: 15 en Piquillín y dos en Villa del Rosario, en este caso departamento Río Segundo.
Este tipo de intervenciones se dan en el marco de la Ley N° 8417 de prevención, control y erradicación de las enfermedades animales infectocontagiosas y parasitarias; y de la Ley N°6974 de faenamiento, industrialización y comercialización de productos cárnicos. Para ambas leyes, el Ministerio de Agricultura y Ganadería es órgano de aplicación y control.
Se informa además que se encuentra en funcionamiento el número 0800-8888-AGRO para denunciar posibles casos.
✔Frente a la detección de este foco de triquinosis, el Ministerio de Salud recuerda a la población las siguientes medidas de prevención:
❎No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
❎Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran.
❎Deberá leerse claramente la marca del producto, empresa responsable, número de habilitación nacional del establecimiento,