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Abocados a trabajar la identidad de Ansenuza, en un proyecto relacionado a la gastronomía basada en lo que la sabia naturaleza brinda en el Bajo, la coordinadora de artesanos del Iberá, y colaboradora en el flamante Parque Nacional, Hada Angélica Irastorza, ya posteó en sus redes el encanto de los mistoles.


La magia del dulce mistol agrega “un valor de pertenencia” en manos de nuestros hacedores.
María añadió detalles de la transformación en ARROPE, ese jarabe dulce “El viernes fui con Maximiliano Novarino (Director de Turismo de Morteros). En la noche ya hice el primer trabajo, de selección, lavado, hervido, luego la rotura para sacarle la pulpa. La piel y el carozo se prensan a mano. El jugo y la pulpa se cocieron, hasta quedar bien espeso”.


Los aportes medicinales del mistol remiten a la cultura precolombina. Don Atahualpa Yupanqui lo citó en Cahacarera de las Piedras “Soy árbol lleno de frutos, como plantita ‘e mistol”, relacionado siempre al aleteo de pájaros y sirviendo de sombra.






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